Bei der Planung der Hochzeit gibt es wirklich viele verschiedene Sachen, die für den großen Tag geplant werden möchten. Dabei darf natürlich die Verpflegung der Hochzeitsgäste und des Brautpaars nicht vergessen werden. Schließlich kommt im Laufe des Tages doch irgendwann der Hunger. Worauf ihr unbedingt beim Essen bei der Hochzeit achten solltet, beschreiben euch diese 10 Tipps.
(Hinweis: Mit einem Klick auf die Anzeige kann ein Cookie von KRUU gesetzt werden! Mit dem Klick stimmt du diesem zu. Mehr Informationen)
In diesem Beitrag findest du
Planung von dem Essen mit dem Caterer zusammen
Je nachdem wo ihr eure Hochzeit feiert, gibt es entweder direkt von der Location eine Küche oder ihr habt einen Caterer engagiert. Für die Planung von dem Essen bei der Hochzeit solltet ihr euch unbedingt ganz in Ruhe mit diesem zusammensetzen um das Essen zusammen zu planen. Sie haben bereits ausreichend Erfahrung mit Hochzeiten und können euch daher sehr gut beraten. Darüber hinaus bringt es natürlich auch nichts, wenn ihr euch leckere Sachen zum Essen überlegt, welche die Köche noch nie zuvor zubereitet haben.
Bei unserer eigenen Hochzeit hat dieses Gespräch etwa eine Stunde gedauert. Wir haben zusammen die Menü und Buffetvorschläge aus der Bankettmappe der Location besprochen und daraus unser ganz eigenes Essen bei der Hochzeit zusammengestellt. Natürlich war es dabei kein Problem auf unsere Wünsche und unseren Vorstellung einzugehen. Zusammen als Team haben wir auf diese Weise für unsere Gäste etwas unglaublich leckeres zaubern lassen, wie ihr im nächsten Abschnitt lesen könnt.
Menü oder Buffet?
Lange Zeit haben wir für unsere eigene Hochzeit diskutiert, ob wir lieber ein Menü oder ein Buffet haben möchten. Ein Menü wirkt in unseren Augen auf der einen Seite elegant und vornehm, bei einem Buffet kann aber jeder Gast genau das nehmen was er haben möchte. Wie wir euch bereits in unserem Beitrag ein Menü oder lieber ein Büffet zur Hochzeit / Hochzeitsfeier beschrieben haben, gab es bei uns eine Mischung aus beidem.
Zunächst haben alle unsere Gäste die Vorspeise, eine Variation von gebratener Antipasti und Tapas an Ruccolasalat und frisch geriebenem Parmesan, am Tisch serviert bekommen. Auch die darauf folgende Suppe, eine Tomatenessenz mit Basilikumklößchen und eigenem Konfit, wurde unseren Gästen an den Platz gebracht. Alles weitere konnten unsere Gäste dann am Buffet holen.
Ausreichend Beilagen
Bei der Planung von dem Essen mit dem Caterer zusammen hat dieser uns berichtet, welche Beilagen in der Vergangenheit immer sehr beliebt waren. Dies war für uns ein sehr guter Einstieg in die Auswahl der Beilagen für das Essen bei unserer Hochzeit. Bei der Zusammenstellung haben wir aber auch an den Vater der Braut sowie an den Vater vom Bräutigam gedacht. Beide sind sehr speziell wenn es ums Essen geht, daher haben wir natürlich auch darauf geachtet, dass etwas dabei ist was beide gerne essen. Natürlich haben wir auch unsere ganz eigene Lieblingsbeilage ausgewählt.
Wir hatten eigentlich eine wirklich große Auswahl an verschiedenen Beilagen vom Büffet. Auf diese Weise war für jeden unserer Gäste etwas leckeres dabei. Bei uns gab es
- Gemüsepolenta,
- Marktfrisches Gemüse,
- Rosmarinkartoffeln,
- Tagliatelle,
- Kartoffelkrusteln,
- eine Auswahl verschiedener Blatt- und Rohkostsalate
- und verschiedene Brot- und Brötchensorten.
Fleisch oder Fisch?
Beim Essen am Tag der Hochzeit solltet ihr euch natürlich auch Gedanken darum machen, was eure Gäste gerne essen. Essen alle Personen von eurer Gästeliste im Prinzip alles, oder gibt es Personen welche zum Beispiel nur sehr ungerne Fisch essen? Unabhängig von regionalen Vorlieben solltet ihr bei diesem Punkt euren Gästen die Wahl lassen. Möchtet ihr gerne ein vorgefertigtes Menü am Tag der Hochzeit haben, so lasst eure Gäste im Vorfeld auswählen ob sie lieber Fleisch oder lieber Fisch essen möchten.
Um eure Gäste die Wahl zu lassen, könntet ihr beispielsweise einen entsprechenden Hinweis auf der Antwortkarte zur Hochzeit drauf drucken. Dort könnten eure Gäste einfach ankreuzen, was sie lieber essen möchten. Bei unserer eigenen Hochzeit haben wir nach der servierten Vorspeise und der servierten Suppe alles weitere vom Buffet angeboten. Hier haben die Gäste dann natürlich direkt selber die Wahl, was sie gerne essen möchten. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass natürlich Fleisch und Fisch angeboten werden. Bei uns gab es Zanderfilet unter der Kartoffelkruste gebraten an Rieslingschaumsauce, rosa gebratenes Angus-Roastbeef mit Kräutersenfkruste und Bohnenkerne und gefüllte Maispoularde „Florentin“ mit Blattspinat an weißer Portweinsauce.
Probeessen vereinbaren
Nachdem das Essen für unsere Hochzeit fest stand, haben wir einen Termin für ein Probeessen vereinbart. Warum ihr unbedingt ein Probeessen im Vorfeld der Hochzeit machen solltet, haben wir euch bereits bei uns im Hochzeitsblog in einem eigenen Beitrag beschrieben. Auch ihr solltet unbedingt ein Probeessen vereinbaren. Auf diese Weise könnt ihr schauen, ob die von euch ausgewählten Sachen harmonisch zusammenpassen und in dieser Kombination auch wirklich schmecken. Für uns war der Termin für das Probeessen aber nicht nur eine „Prüfung“, sondern wir haben das Essen nur zu Zweit in einem hübschen Ambiente wirklich genossen. Während die Planung der Hochzeit manchmal doch etwas anstrengend sein kann, konnten wir beim Probeessen vor der Hochzeit wirklich etwas abschalten und ganz in Ruhe einen Vorgeschmack auf den Tag unserer Hochzeit bekommen.
Personal für das Buffet
Eine ganz bestimmte Sache fanden wir bei unseren Hochzeit richtig toll: Für unser Buffet wurde extra Personal bereitgestellt, welche die verschiedenen Sachen unseren Gästen angereicht haben. Ganz ohne Mehrkosten, da es einfach so oder so mit im Preis mit drin war. Auf diese Weise brauchten unsere Gäste einfach nur sagen was sie gerne möchten und schon wurde es ihnen auf den Teller gelegt. Besonders beim rosa gebratenen Angus-Roastbeef war dies besonders toll, denn die einzelnen Scheiben vom dem Roastbeef wurde für jeden einzelnen Gast nach und nach frisch auf geschnitten.
Auf diese Weise bekommt das Buffet am Tag der Hochzeit schon etwas Besonderes. Nicht nur wir waren davon begeistert, auch unsere Gäste haben uns darauf angesprochen und gemeint, wie toll sie dies fanden. Natürlich stand das Personal nicht den ganzen Abend beim Buffet, aber lange genug bis die Gäste alle satt waren.
Beschriftung der verschiedenen Sachen beim Buffet
Mithilfe von kleinen Schildern könntet ihr die verschiedenen Leckereien bei eurem Buffet beschriften. Auf diese Weise wissen eure Gäste direkt auf einen Blick was sie bei dem jeweiligen Gericht erwartet. Vielleicht meinen einige, das man doch direkt sehen kann worum es sich bei einem Gericht handelt, doch manchmal kommt es auf die kleinen Details an. Es ist manchmal nicht ganz unwichtig, ob ein bestimmtes Gericht beispielsweise Nüsse enthält. Ist einer eurer Gäste gegen Nüsse allergisch, so lässt sich durch ein einfaches Schild sicher schlimmeres vermeiden.
Kleine Schilder müssen aber nicht nur rein informativ sein, sie können euer Buffet auch optisch etwas aufwerten. Mit einer liebevoll gestalteten Beschriftung der verschiedenen Sachen beim Buffet lässt sich dies sehr einfach erledigen.
An eine vegetarische Variante denken
Wenn ihr Gäste zu eurer Hochzeit eingeladen habt, die nur vegetarische oder vielleicht sogar nur vegan essen, dann solltet ihr natürlich auch daran denken ihnen etwas passendes zu essen anzubieten. Zwar hatten wir bei unserer Hochzeit keinen Vegetarier, aber natürlich wollten wir zumindest die Möglichkeit anbieten etwas fleischloses zu essen. Durch die Kombination verschiedener Beilagen war es bei uns ohne Probleme möglich ein komplett vegetarisches Essen zusammenzustellen. Zusätzlich hatten wir aber noch beim warmen Teil vom Büffet noch gefüllte Zucchinitörtchen mit Ratatouille und Mozzarella überbacken.
Wie auch bei der Auswahl „Fleisch oder Fisch“, könntet ihr auf der Antwortkarte einen entsprechenden Vermerk hinzufügen. Durch einfaches ankreuzen können eure Gäste euch dann mitteilen, ob sie gerne etwas vegetarisches am Tag der Hochzeit essen möchten. Sofern ihr auf eine Antwortkarte verzichtet, könnt ihr natürlich einen entsprechenden Hinweis in die Einladung schreiben, dass vegetarisches oder veganes Essen auf Wunsch zur Verfügung steht. Dafür ist aber eine kurze Nachricht an das Brautpaar gewünscht.
Die Kosten im Überblick behalten
Für die Gäste unserer Hochzeit hatten wir wirklich viele verschiedene Leckereien aufgetischt. Eine Mischung auf Menü und Buffet und vielen frischen Zutaten. Sicherlich sind 42 Euro pro Person nicht gerade wenig, aber für uns waren hochwertige und frische Zutaten wichtig. Dabei haben wir aber nur Zutaten benutzt, welche gerade Saison hatten und daher generell gut zu bekommen waren. Auf diese Weise konnte die Küche günstig einkaufen. Ein konkretes Beispiel wären frische Erdbeeren im Winter. Diese sind natürlich gut zu bekommen, kosten dementsprechend aber auch mehr.
Die Kosten im Überblick behalten ist natürlich manchmal nicht ganz einfach. Wenn ihr aber verschieden Zutaten einplant, die zum Zeitpunkt eurer Hochzeit Saison haben, so könntet ihr den kleinen Kostenvorteil natürlich mitnehmen. Oft gibt es aber auch hier und da einige Kniffe um etwas Geld zu sparen. So könntet ihr anstatt einen exotischen Obstsalat mit vielen karibischen Früchten, lieber einen Obstsalat mit Apfel, Birne & Co bestellen.
Sollten die Kosten je Person für das Essen zu hoch sein, könnt ihr aber auch die Auswahl etwas einschränken. Müssen es beispielsweise verschiedene Kartoffeln als Beilagen sein, oder reicht vielleicht einfach nur eine bestimmte Zubereitungsart? Hattet ihr eigentlich beim Menü einen Salat und eine Suppe geplant, so wie wir, könntet ihr natürlich auch eins vom Beiden weg lassen.
Reste vom Buffet stehen lassen
Wer viel feiert und tanzt hat sicher irgendwann wieder etwas Hunger. Stehen dann noch Reste vom Buffet für den Hunger zwischendurch zur Verfügung, so werden eure Gäste sicher dankbar sein. Die Gäste bei unserer Hochzeit sind im Laufe des Abends immer mal wieder zum Buffet und haben sich noch etwas zu essen geholt.
Bietet ihr zur Hochzeit kein Buffet an, sondern habt für eure Gäste ein leckeres Menü, so könntet ihr für den Hunger zwischendurch kleinere Snacks bereitstellen. Dies könnten beispielsweise Bruschetta, Mini- Wraps, Mini-Frikadellen oder andere Kleinigkeiten sein. Im Prinzip eine Art von einem kalten Mini-Buffet.
(Hinweis: Mit einem Klick auf die Anzeige kann ein Cookie von KRUU gesetzt werden! Mit dem Klick stimmt du diesem zu. Mehr Informationen)