Bei der Planung der Hochzeit bzw. der Hochzeitsfeier ist eine der wichtigsten Punkte die Verpflegung der Gäste. Soll es ein serviertes Menü oder ein Büffet sein? Vor dieser Frage standen auch wir bei unserer eigenen Planung. Mein Verlobter und ich haben sehr lange diskutiert, was es bei unserer Hochzeitsfeier werden soll. Er mag lieber ein Büffet, aber ich finde ein serviertes Menü viel eleganter.
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Das Vorgespräch mit der Veranstaltungsleiterin
Vor der Wahl ob Menü oder Büffet steht die Suche nach einer passenden Location mit einer guten Küche. Für mich stand das Lokal schon seit 2 Jahren fest. Es sieht romantisch und schick aus, bietet genug Platz für eine große Feier und ist mitten in einem Park gelegen. Mein Verlobter war von der Location absolut nicht abgeneigt, daher machten wir einen Termin bei der Veranstaltungsleiterin aus, um den Termin für unsere Hochzeitsfeier zu vereinbaren sowie verschiedene Möglichkeiten für das Essen zu besprechen.
Unser gewünschter Termin war tatsächlich noch frei und das 11 Monate vor der Hochzeit. Das kommt einem wirklich unreal vor, dieses schon so früh buchen zu müssen. Die Anmeldung im Standesamt kann meistens erst sechs Monate vorher vorgenommen werden, tolle Locations sind allerdings weit im Voraus ausgebucht. Hätten wir in unserer Wunsch-Woche am Samstag dort feiern wollen, hätten wir uns ein anderes Lokal suchen müssen, denn bei der Location ist es genau wie mit dem Standesamt Termin: wer zuerst kommt malt zuerst.
Bei unserem Gespräch mit der Veranstaltungsleiterin erklärten wir unser Problem mit dem Büffet- bzw. Menü-Vorlieben. Schnell war die ideale Lösung für uns gefunden: der Salat und die Suppe werden am Tisch serviert und der Rest wird als Büffet angeordnet. Ein perfektes Beispiel, dass man schon vor der Ehe Kompromisse eingehen muss.
Die Location bei der Planung mit einbeziehen
Bei der Auswahl der verschiedenen Gerichte gibt es die Qual der Wahl. Es gibt unzählige verschiedene Varianten, die den Gästen angeboten werden können. Gut beraten kann auf jeden Fall das Personal der gewünschten Location, ob nun wie bei uns eine Veranstaltungsleiterin oder der Küchenchef direkt. Da das Personal meistens schon etliche Hochzeiten organisiert und ausgerichtet haben, wissen diese am besten was alles gebraucht wird uns was zum Zeitpunkt der Hochzeit saisonal und auch meist preisgünstiger ist. Zudem bieten die Veranstalter meistens auch zahlreiche verschiedene Vorschläge für servierte Menüs und Büffets an, aus denen die verschiedenen Gerichte für die eigene Hochzeitsfeier zusammengestellt werden können.
Ein Büffet bietet eine große Auswahlmöglichkeit für die Gäste. Hier sollen allerdings nicht die persönlichen Vorlieben im Vordergrund stehen, sondern auch an die Gäste der Hochzeit gedacht werden. So sollte es nicht nur Fleisch vom Rind oder Geflügel zu essen geben, sondern auch eine Variante mit Fisch. Wir selber bieten zudem auch eine vegetarische Variante an, obwohl wir keine Vegetarier im Freundes- oder Familienkreis haben. Denn wie sagt man Umgangssprachlich: „Die Mischung macht es“
Ist das Menü oder das Buffet ausgesucht, so sollte es unbedingt im Vorfeld der Hochzeit bei einem Probeessen ausprobiert werden. So kann am besten geprüft werden, ob auch alles wirklich zusammen passt und sich perfekt ergänzt.
Unser Menü bzw. Büffet auf unserer Hochzeitfeier
Wie bereits erwähnt haben wir uns für eine Kombination von serviertem Menü und Selbstbedienung am Büffet entschieden. Die Vorspeise und die Suppe werden am Tisch serviert und das weitere Essen steht am Büffet bereit. Dabei müssen sich unsere Gäste nicht selber am Büffet bedienen, sondern es stehen mehrere Personen bereit die den Gästen das Essen auf den Teller anreichen. Das Dessert haben wir bewusst klein gehalten, da wir gerne die Hochzeitstorte als Dessert servieren möchten.
Die Vorspeise am Tisch serviert
- Variation von gebratener Antipasti und Tapas an Ruccolasalat und frisch geriebenem Parmesan
Die Suppe am Tisch serviert
- Tomatenessenz mit Basilikumklößchen und eigenem Konfit
Warmer Teil vom Büffet
- Zanderfilet unter der Kartoffelkruste gebraten an Rieslingschaumsauce
- Rosa gebratenes Angus-Roastbeef mit Kräutersenfkruste und Bohnenkerne
- Gefüllte Maispoularde „Florentin“ mit Blattspinat an weißer Portweinsauce
- Gefüllte Zucchinitörtchen mit Ratatouille und Mozzarella überbacken
Beilagen vom Büffet
- Gemüsepolenta
- Marktfrisches Gemüse
- Rosmarinkartoffeln
- Tagliatelle
- Kartoffelkrusteln
- Auswahl verschiedener Blatt- und Rohkostsalate
- Verschiedene Brot- und Brötchensorten
Dessert vom Büffet
- Frisch aufgeschnittener Obstsalat mit Vanillesauce
- Internationale Käseauswahl mit Trauben
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