Auf der Suche nach einer neuen Konditorei für unsere zweite Hochzeit, sind wir zufällig auf dem Instagram Profil von Zuckersüß und Rosarot gelandet. Ich war sofort von ihrer Kreation begeistert und musste auf ihrer Instagram Seite noch ein bisschen mehr schauen. Da vielen mir gleich die anderen wundervollen Torten auf, die ich am liebsten alle gegessen hätte. Sofort war mir klar, ich möchte von Maria gerne eine Hochzeitstorte für unsere zweite Hochzeit.
Maria von Zuckersüß und Rosarot begeistert uns immer wieder mit ihren Instagramstories. Natürlich wollten wir sie unbedingt in echt kennen lernen und haben daher schnell mit ihr einen Termin ausgemacht. Mit voller vorfreude sind wir zu ihrem Laden in Oberhausen gefahren, damit auch sie ein Teil unserer Serie Liebe zur Hochzeit zu Besuch wird.
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Zu Besuch bei Zuckersüß und Rosarot
Wie bist du zum Torten designen gekommen?
Ich bin jemand, der immer schon gerne kreativ gearbeitet hat. Früher habe ich gemalt, gebastelt und noch vieles mehr, das lag mir immer ganz gut. Gebacken habe ich auch schon immer gerne. 2013 wollte ich zu Ostern etwas besonderes backen. Im Internet habe ich ein Küken gesehen, das hübsch mit Fondant eingedeckt war. Einfach total süß. Obwohl es damals super schwer war, die Torte umzusetzen hat es mir viel Spaß gemacht. Zu jedem Anlass habe ich dann etwas gemacht und darauf immer weiter aufgebaut. Zusätzlich habe ich Kurse und Tortenmessen, auch im Ausland, besucht und bin dabei richtig ins Tortenfieber gekommen. Zu meinen persönlichen Highlights gehören auch gewonnene Preise bei Tortenwettbewerben.
Irgendwann wurde ich dann gefragt, ob man bei mir auch eine Torte kaufen kann. Ich hatte mir daher überlegt, wie sich dies am besten umsetzen lässt. Ganz so einfach war es nicht, da ich keine gelernte Konditorin bin. Trotzdem habe ich einen guten Weg gefunden, in dem ein Bäcker für mich backt und ich genau das mache, was mir am meisten Spaß macht. So kann ich mich ganz auf die Gespräche mit den Brautpaaren, das Entwickeln des Designs und natürlich die äußere künstlerische Gestaltung konzentrieren. Nach und nach hat es dann Wellen geschlagen und so wurde aus einem Nebenjob mein Hauptberuf.
Deine Kooperation mit einem Bäcker finden wir sehr spannend. Welche Vorteile haben Brautpaare durch die Mischung der „fertigen“ Basis von einem Bäcker mit deiner äußeren Verzierung der Torten?
Mein Bäcker beherrscht sein Handwerk einfach und fertigt alles komplett nach meinen Wünschen. Er macht das, was er gut kann, und ich mache das, was ich gut kann. Er ist zwar gelernter Konditor, aber eher der Mann für das Grobe. Dadurch, dass ich mich auf Tortendesign und Dekoration spezialisiert habe, kann ich mich vielmehr auf das Wesentliche und die Feinheiten konzentrieren. So habe ich auch mehr Zeit für die Modellierungen und anderen Arbeiten, die auch dazu gehören. Durch diese Kombination und Arbeitsaufteilung ergänzen wir uns wirklich super und haben eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Du machst das alles alleine. Wann sollten Brautpaare daher spätestens die Torte für die Hochzeit bei dir bestellen?
Findet die Hochzeit in einem der beliebtesten Monate zwischen Mai und Oktober statt, so sollte man sich bei mir bereits mehrere Monate vorher melden. Wird hingegen zum Beispiel im November oder im März geheiratet, so sieht dies schon etwas entspannter aus. Gerade bei kurzfristigen Anfragen klappt es dann leider oft nicht, da die freien Termine immer sehr schnell vergeben sind und ich ja nur begrenzte Kapazitäten habe. Aus diesem Grund am besten frühzeitig melden und einfach nachfragen.
Wie schaut es eigentlich mit der Verarbeitung von echten Blumen aus? Müssen die Brautpaare dir diese zur Verfügung stellen, oder kümmerst du dich selber um die Blumen?
Aufgrund meiner Erfahrung ist es so, dass ich die Blumen für die Torte am liebsten selbst besorge. Sollen es aber die Blumen genau passend zur Dekoration sein, setze ich mich dafür gerne auch direkt mit dem vom Brautpaar gebuchten Floristen in Verbindung, damit auch alles gut funktioniert. Generell achte ich darauf, dass die Blumen nicht giftig sind. So etwas wie Rittersporn, Efeu oder ähnliches würde ich niemals auf eine Torte setzen. Wenn frische Blumen für die Torte genutzt werden sollen, mache ich diese vorher gründlich sauber. Damit diese frisch bleiben und nicht in den direkten Kontakt mit der Torte kommen, werden die Blumen in kleine Plastikröhrchen, die mit etwas Wasser gefüllt sind, gesetzt.
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